2010年 05月 19日
新玉ねぎのいただきもの。 |
旧暦4月6日
一日中あめ。
新玉ねぎをいただきました。
さっそく味見。
周りの畑ではけっこう大きくなってるけれど、うちの畑のはまだまだ小さい。
というわけで、初物の新玉ねぎ♪
わーい。
さくっと切ると、きれいな半透明。
写真撮らなかったのがちと残念。
水にさらさなくても辛くないから、スライスにして付け合わせに。
収穫した絹さやは、さっと塩湯でしてオイルにつけて冷蔵庫に入れておいたもの。
たくさんゆでて塩とオイルでマリネしておくと、さっと使えて便利なのです。
スジをいちいち取らなきゃいけないからついつい敬遠しがちで、気がついたら黄色くなってたなんてこともあったし。
パンケーキはヨーグルトとマイタケ入り♪
粉は全粒粉で。
マイタケはダイエットになる成分があるとかで、けっこう料理に使います。
これから夏だしね〜。
マヨネーズとヨーグルト、マスタードのソースをつけました。
新玉のやさしい辛みとパイナップルとが意外に合います。
ベランダで初収穫したイチゴもつけて。
いただきま〜す♪
by green-table
| 2010-05-19 19:29
| greenごはん