2010年 04月 04日
菜の花ブーケ |
旧暦2月20日
晴れ
春の畑はお天気がいいとぽかぽか。
春野菜はそろそろ終わり。
小松菜、ブロッコリー、なばなを収穫。
この時期はトウが立ってきたので、気をつけないと茎が固くなっています。
こんな時は「ハサミじゃなくて、指でポキッと折る」そう。
指で菜の花を折り取り、輪ゴムで束ねていきます。
かわいい菜の花ブーケできあがり♪
こうするとあとから楽ちん。
おすそ分けするときもバラバラになりません♪
ハサミを使うと固い部分でも切れちゃうので、食べるときにスジが残ってしまうのです。
ちなみに固い部分はポキッと折れず、くにゃっと曲がる。
折れるのはまだスジが固くなっていない証拠。
固くても歯でかみ切れます。
そういえば、不思議に思っていたことが。
ここにきて、ネギも小松菜も大根も一気に花芽をつけ始めた。
今年は寒いのにもう花が咲くんだ・・と思っていたら
ぜんぶ長日植物でした。
気温に関係なく昼の長さが長くなってくると種を作り始める植物。
だから寒くても花が咲き始めるのか。
へぇ。
光周性というらしい。
太陽の光の長さが植物の成長ホルモンに影響して子孫を残す機能が働く。
気温という不安定な要素に影響されて、絶滅してしまわないための機能だそうだ。
今年はいつもより寒い気がする。
収穫した菜の花とエビであったかスープ。
かつおだしと塩のあっさり味。
身体があたたまります。
晴れ
春の畑はお天気がいいとぽかぽか。
春野菜はそろそろ終わり。
小松菜、ブロッコリー、なばなを収穫。
この時期はトウが立ってきたので、気をつけないと茎が固くなっています。
こんな時は「ハサミじゃなくて、指でポキッと折る」そう。
指で菜の花を折り取り、輪ゴムで束ねていきます。
かわいい菜の花ブーケできあがり♪
こうするとあとから楽ちん。
おすそ分けするときもバラバラになりません♪
ハサミを使うと固い部分でも切れちゃうので、食べるときにスジが残ってしまうのです。
ちなみに固い部分はポキッと折れず、くにゃっと曲がる。
折れるのはまだスジが固くなっていない証拠。
固くても歯でかみ切れます。
そういえば、不思議に思っていたことが。
ここにきて、ネギも小松菜も大根も一気に花芽をつけ始めた。
今年は寒いのにもう花が咲くんだ・・と思っていたら
ぜんぶ長日植物でした。
気温に関係なく昼の長さが長くなってくると種を作り始める植物。
だから寒くても花が咲き始めるのか。
へぇ。
光周性というらしい。
太陽の光の長さが植物の成長ホルモンに影響して子孫を残す機能が働く。
気温という不安定な要素に影響されて、絶滅してしまわないための機能だそうだ。
今年はいつもより寒い気がする。
収穫した菜の花とエビであったかスープ。
かつおだしと塩のあっさり味。
身体があたたまります。
by green-table
| 2010-04-04 12:56
| greenごはん