2010年 03月 26日
番茶とおはぎと五平餅。 |
旧暦2月11日
晴れ
お茶にはやっぱりおいしいお茶うけ。
お茶だけだとちょっとさみしい。
てづくり番茶に合うお茶うけってことで・・・
あんが残っていたので、またもち米を炊きました。
うちのおはぎは白米ともち米を半々です。
あまりもちもちしすぎず、冷めても固くなりません。
噛んでお米の感触が残るのが何とも好きで。
炊飯器のふたを開けたときの甘い香りがたまりません。
塩を振ってつぶしながら混ぜ、小さめのひとくち大のお団子を作ります。
きなこやごまをつけるときは、もち米を丸めたらすぐ粉の中へコロン。
乾いてしまうとくっつかないので要注意です。
甘みはお砂糖だけじゃなく塩も適量。
塩のしょっぱさで甘みが引き立ちます。
あんが足らなくなったので、トップだけ。
うふふ。
甘いだけではつまらないので、カンタン五平餅も。
甘味噌の中に練りごまとすりごまをいれました。
クルミも入るとおいしいよね。
表面をカリッと焼くといい香り。
しばらくもち米にはまりそう。
晴れ
お茶にはやっぱりおいしいお茶うけ。
お茶だけだとちょっとさみしい。
てづくり番茶に合うお茶うけってことで・・・
あんが残っていたので、またもち米を炊きました。
うちのおはぎは白米ともち米を半々です。
あまりもちもちしすぎず、冷めても固くなりません。
噛んでお米の感触が残るのが何とも好きで。
炊飯器のふたを開けたときの甘い香りがたまりません。
塩を振ってつぶしながら混ぜ、小さめのひとくち大のお団子を作ります。
きなこやごまをつけるときは、もち米を丸めたらすぐ粉の中へコロン。
乾いてしまうとくっつかないので要注意です。
甘みはお砂糖だけじゃなく塩も適量。
塩のしょっぱさで甘みが引き立ちます。
あんが足らなくなったので、トップだけ。
うふふ。
甘いだけではつまらないので、カンタン五平餅も。
甘味噌の中に練りごまとすりごまをいれました。
クルミも入るとおいしいよね。
表面をカリッと焼くといい香り。
しばらくもち米にはまりそう。
by green-table
| 2010-03-26 10:13
| greenごはん