2010年 06月 29日
そら豆熟成 |
旧暦5月18日
くもり
6月中旬に収穫したそら豆。
最初に収穫したものより黄色くて固くなった。
そろそろ種になるための熟成が始まってるらしい。
6月の初めにはすでに一部真っ黒のさやが。
腐ったかと思ってた。
熟成してくるとそら豆にお歯黒が。
さやと豆をつなぐへその緒にあたる部分がみどり色から黄色へ。
ほらね〜。
まだみどり色のは若い豆。
この時期のそら豆はゆでた時の食感がちょっと違う。
ほくほく♪って感じで、豆っぽい。
枝豆と大豆って感じだね。
まだ未熟に見えても
中はもう黄色くなってる。
くもり
6月中旬に収穫したそら豆。
最初に収穫したものより黄色くて固くなった。
そろそろ種になるための熟成が始まってるらしい。
6月の初めにはすでに一部真っ黒のさやが。
腐ったかと思ってた。
熟成してくるとそら豆にお歯黒が。
さやと豆をつなぐへその緒にあたる部分がみどり色から黄色へ。
ほらね〜。
まだみどり色のは若い豆。
この時期のそら豆はゆでた時の食感がちょっと違う。
ほくほく♪って感じで、豆っぽい。
枝豆と大豆って感じだね。
まだ未熟に見えても
中はもう黄色くなってる。
by green-table
| 2010-06-29 23:51
| 野菜づくり